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Publié il y a environ un mois
Nous sommes des petits chanceux ! Grâce aux pépites du territoire, à ses grandes et belles entreprises agro-alimentaires comme à ses artisans et producteurs locaux, on peut se nourrir sainement avec de produits made in agglo. Les circuits courts, ils ont tout bon, alors, on se précipite chez eux ! Petit aperçu de cette tendance en plein essor.
Moulins Soufflet : l’or blanc d’Île-de-France
« Bon appétit, bon Baguépi ! » Vous vous souvenez sans doute de ce slogan publicitaire des années 90 : une savoureuse campagne pour vanter cette gamme de pains dorés et moelleux à souhait, à base de farine des Moulins Soufflet, installés à Corbeil-Essonnes.
Reconnaissable à son emblématique tour d’élévation en brique et meulière, le site est un haut lieu de l’histoire industrielle francilienne, dont les origines remontent au Moyen-Age. Aujourd’hui, c’est l’une des plus importantes minoteries industrielles d’Europe.
L’équivalent de 5 millions de baguettes y sont produites chaque jour. Le Moulin de Corbeil produit notamment les « Farines de Nos Régions Moulin de Corbeil » dont 70% des blés proviennent de moins de 75 km du moulin. Plus de 600 artisans boulangers de la région confectionnent leurs baguettes avec cette farine de fabrication locale.
1 000 tonnes de farine sont produites chaque jour à Corbeil-Essonnes.
Du prêt-à-cuisiner à la Légumerie bio
Carottes de Meaux, poires de Chevry-Cossigny... Á la Légumerie bio, fruits et légumes 100% écologiques sont issus de terres franciliennes !
L’activité a démarré début janvier sur l’Écopôle de Sénart de Combs-la-Ville à l’initiative de l’EPA Sénart et de la Coopérative Bio d’Île-de-France.
Au programme ? La collecte des récoltes et leur redistribution en brut ou leur transformation pour les petits commerces, les chaînes spécialisées (Biocoop, Naturalia…) et surtout les restaurants d’entreprises et les cuisines scolaires.
Actuellement, la Légumerie bio ne livre que des produits crus, lavés, épluchés et coupés pour la réalisation de salades, de soupes et autres plats préparés. Mais dès janvier, 2021 elle vendra aussi des pommes de terre et des légumes secs cuits, soit pasteurisés soit stérilisés.
L’ambition de la Légumerie bio est de transformer 2 000 à 3 000 tonnes de légumes par an.
Une ferme dans la ville à Moissy-Cramayel
Menu saveurs locales ! Á Moissy-Cramayel, une partie des assiettes des écoliers contient des fruits et légumes produits par la ferme urbaine installée au cœur de l'écoquartier de Chanteloup.
Sur ce site agricole de 2,6 hectares, la ville cultive pour le moment une parcelle de 5 000 m² en partenariat avec le lycée agricole de Brie-Comte-Robert, l’agglo l’accompagnant, de son côté, sur des missions d'ingénierie.
Chaque récolte alimente la cuisine centrale municipale pour le repas des maternelles, des élémentaires et des seniors bénéficiaires du service de portage à domicile.
Une fois dans l’année, la population est aussi invitée à découvrir les lieux au travers d’une cueillette gratuite de courges.
Plus de 4 800 kg ! c’est la production 2020 de la ferme urbaine de Moissy-Cramayel
Tour près, tout bon !
Envie de remplir son panier de produits frais près de chez vous ? Empruntez les circuits-courts !
Première direction, le réseau des AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) : Grand Paris Sud en accueille quinze dont le Panier Saint-Fiacre (Lisses) et Ris Floréal (Ris-Orangis) ...
L’esprit y est convivial et participatif : vous vous engagez à commander des produits issus d’exploitations agricoles tout en rendant de menus services quelques heures par an (aide aux champs, à la distribution des denrées…).
Autres voies possibles, les fermes et cueillettes proposant de la vente directe, comme la Cueillette de Servigny (Lieusaint) ou la Ferme d’Éprunes (Réau).
Et si vous n’êtes pas à l’aise aux fourneaux, rendez-vous chez les artisans pour leurs spécialités maison : La Corbeille à confitures (Corbeil-Essonnes), Les Macarons de Réau (Réau) ou encore les Douceurs d’Etiolles (Etiolles) !
Toutes les bonnes adresses sur : https://data.grandparissud.fr
Les élus de l'agglomération Grand Paris Sud se réunissent en bureau communautaire mardi 19 janvier, à 19h30.
Les services de Grand Paris Sud sont mobilisés pour assurer vos services publics quotidiens dans les meilleures conditions sanitaires et vous accompagner dans le cadre de ce reconfinement. Prenez soin de vous, protégez-vous et protégez les autres ! Consignes pour vous déplacer, accès aux équipements, règles sur le port du masque, accompagnement des entreprises… Retrouvez sur notre site Internet toutes les informations mises à jour en temps réel.
L’agglo s’adapte aux mesures imposées par le nouveau confinement afin de vous accompagner sportivement tant que vos équipements préférés sont fermés.
Afin d'aider les entreprises et les indépendants dans la situation économique inédite que nous connaissons, Grand Paris Sud vous propose la synthèse des mesures de soutien à l'économie mises en place par l'agglomération, les Départements de l’Essonne et de Seine-et-Marne, la Région Ile-de-France et le gouvernement.
Assa Abloy, Iris Ohyama, Hutchinson Composite Industrie... de nombreux groupes de renommée internationale ont déjà choisi Grand Paris Sud !
Elle est toute jeune : elle a été créée en juillet 2019. Freinée en pleine croissance à cause du Covid-19, elle doit déjà innover. Rencontre avec Stéphane Ostermann et François-Xavier Deloffre, co-dirigeants de Spectre Industrie (Moissy-Cramayel)
Vous êtes engagé dans la transition écologique ? Cet article est pour vous !
L’agglomération Grand Paris Sud reste mobilisée et réactive pour répondre au mieux aux besoins des entreprises impactées par la crise du Covid-19.