Chargement...

©2021 grandparissud.fr
Tous droits réservés

À Grand Paris Sud, on mange sain et bon !

Publié il y a environ un mois

Nous sommes des petits chanceux ! Grâce aux pépites du territoire, à ses grandes et belles entreprises agro-alimentaires comme à ses artisans et producteurs locaux, on peut se nourrir sainement avec de produits made in agglo. Les circuits courts, ils ont tout bon, alors, on se précipite chez eux ! Petit aperçu de cette tendance en plein essor.

Moulins Soufflet : l’or blanc d’Île-de-France

« Bon appétit, bon Baguépi ! » Vous vous souvenez sans doute de ce slogan publicitaire des années 90 : une savoureuse campagne pour vanter cette gamme de pains dorés et moelleux à souhait, à base de farine des Moulins Soufflet, installés à Corbeil-Essonnes.

Reconnaissable à son emblématique tour d’élévation en brique et meulière, le site est un haut lieu de l’histoire industrielle francilienne, dont les origines remontent au Moyen-Age. Aujourd’hui, c’est l’une des plus importantes minoteries industrielles d’Europe.

L’équivalent de 5 millions de baguettes y sont produites chaque jour. Le Moulin de Corbeil produit notamment les « Farines de Nos Régions Moulin de Corbeil » dont 70% des blés proviennent de moins de 75 km du moulin. Plus de 600 artisans boulangers de la région confectionnent leurs baguettes avec cette farine de fabrication locale.

1 000 tonnes de farine sont produites chaque jour à Corbeil-Essonnes.


Du prêt-à-cuisiner à la Légumerie bio

Carottes de Meaux, poires de Chevry-Cossigny... Á la Légumerie bio, fruits et légumes 100% écologiques sont issus de terres franciliennes !

L’activité a démarré début janvier sur l’Écopôle de Sénart de Combs-la-Ville à l’initiative de l’EPA Sénart et de la Coopérative Bio d’Île-de-France.

Au programme ? La collecte des récoltes et leur redistribution en brut ou leur transformation pour les petits commerces, les chaînes spécialisées (Biocoop, Naturalia…) et surtout les restaurants d’entreprises et les cuisines scolaires.

Actuellement, la Légumerie bio ne livre que des produits crus, lavés, épluchés et coupés pour la réalisation de salades, de soupes et autres plats préparés. Mais dès janvier, 2021 elle vendra aussi des pommes de terre et des légumes secs cuits, soit pasteurisés soit stérilisés.

L’ambition de la Légumerie bio est de transformer 2 000 à 3 000 tonnes de légumes par an.


Une ferme dans la ville à Moissy-Cramayel

Menu saveurs locales ! Á Moissy-Cramayel, une partie des assiettes des écoliers contient des fruits et légumes produits par la ferme urbaine installée au cœur de l'écoquartier de Chanteloup.

Sur ce site agricole de 2,6 hectares, la ville cultive pour le moment une parcelle de 5 000 m² en partenariat avec le lycée agricole de Brie-Comte-Robert, l’agglo l’accompagnant, de son côté, sur des missions d'ingénierie.

Chaque récolte alimente la cuisine centrale municipale pour le repas des maternelles, des élémentaires et des seniors bénéficiaires du service de portage à domicile.

Une fois dans l’année, la population est aussi invitée à découvrir les lieux au travers d’une cueillette gratuite de courges.

Plus de 4 800 kg ! c’est la production 2020 de la ferme urbaine de Moissy-Cramayel


Tour près, tout bon !

Envie de remplir son panier de produits frais près de chez vous ? Empruntez les circuits-courts !

Première direction, le réseau des AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) : Grand Paris Sud en accueille quinze dont le Panier Saint-Fiacre (Lisses) et Ris Floréal (Ris-Orangis) ...

L’esprit y est convivial et participatif : vous vous engagez à commander des produits issus d’exploitations agricoles tout en rendant de menus services quelques heures par an (aide aux champs, à la distribution des denrées…).

Autres voies possibles, les fermes et cueillettes proposant de la vente directe, comme la Cueillette de Servigny (Lieusaint) ou la Ferme d’Éprunes (Réau).

Et si vous n’êtes pas à l’aise aux fourneaux, rendez-vous chez les artisans pour leurs spécialités maison : La Corbeille à confitures (Corbeil-Essonnes), Les Macarons de Réau (Réau) ou encore les Douceurs d’Etiolles (Etiolles) !

Toutes les bonnes adresses sur : https://data.grandparissud.fr

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies qui permettent de réaliser des statistiques anonymes de fréquentation de ce site internet. En savoir plus