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Cogerest choisit Lieusaint pour sa nouvelle cuisine centrale éco-responsable

Publié il y a 25 jours

Une bonne nouvelle économique et écologique de plus pour le territoire ! Grand Paris Sud vient d’accueillir une cuisine Cogerest, sa deuxième cuisine centrale en Île-de-France après celle implantée à Longjumeau.

Découverte des locaux et de cette société lyonnaise de restauration collective et de services hôteliers spécialisée dans la santé, qui fait partie du groupe Restalliance.

C’est en au parc d’activités du Levant, à Lieusaint, que Cogerest a choisi d’installer sa toute nouvelle cuisine centrale dans un bâtiment HQE de 1 500 m2.

Cogerest a investi dans des outils de haute technologie pour produire une cuisine écoresponsable :

  • gestion électronique de l’énergie (10 % d’économie) ;
  • équipement frigorifique au gaz écolabel ;
  • barquettes recyclables ;
  • tri sélectif des déchets ;
  • valorisation des biodéchets ;
  • bassin de rétention des hydrocarbures…

« Nous avons aussi choisi de nous approvisionner en produits locaux et de saison, souligne la direction de l’entreprise. Près de 70 % des fournisseurs sont situés à moins de 150 km de la cuisine centrale. Les pâtisseries et les pains sont préparés avec de la farine française en circuit court. Les viandes sont françaises ou issues de l’Union européenne. Les repas sont acheminés par des livreurs formés à l’écoconduite en liaison froide auprès des établissements sanitaires, médico-sociaux et d’hébergement à caractère social, ainsi qu’aux sociétés de services à domicile. »

Une démarche RSE et inclusive

« En tant que restaurateur engagé dans l’économie sociale et solidaire, nous avons à cœur d'accompagner les personnes éloignées de l'emploi à travers la formation et l’accès à l’emploi durable, sur les métiers de la restauration, poursuit la direction de l’entreprise. Ce début d’année a été marqué sur nos cuisines centrales par :

  • trois nouveaux accords de partenariats avec Coallia & Pro Emploi, les Apprentis d'Auteuil et Croix-Rouge insertion ;
  • l’accompagnement de plus de quinze personnes éloignées de l'emploi ;
  • déjà deux emplois durables créés en CDI grâce à ces partenariats. »

Cogerest a signé aussi deux conventions de partenariat avec la Croix-Rouge en faveur d’une restauration plus responsable et inclusive.

Elles se concrétisent par :

  • le don de denrées alimentaires périssables permettant de fournir quelque 100 repas par jour ;
  • le recrutement de personnes en situation de réinsertion professionnelle.

Impliqué dans la vie économique du territoire, Cogerest a participé au job dating de Carré Sénart le 18 mai dernier.

Le site de Cogerest Lieusaint en chiffres

  • 120 collaborateurs ;
  • 12 000 repas par jour.

Plus d’infos sur cogerest

Restalliance en chiffres

Depuis 29 ans, Restalliance imagine et conçoit exclusivement pour les établissements de santé des solutions personnalisées de restauration et de services hôteliers.

  • 3 200 collaborateurs ;
  • 260 M€ de chiffre d’affaires ;
  • 1 200 établissements clients ;
  • 10 cuisines ;
  • 60 millions de repas par an.

Plus d’infos sur restalliance


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