C’est l’objet du Défi « Foyers à alimentation positive », que Grand Paris Sud propose aux familles du territoire, en partenariat avec le Groupement des agriculteurs biologique d’Île-de-France.
Les objectifs du Défi
Manger plus sain, sans se ruiner ;
Améliorer ses habitudes alimentaires ;
Consommer plus de fruits et de légumes frais et de saison ;
Privilégier les produits locaux et les commerces de proximité, les circuits courts ;
Apprendre à cuisiner des plats simples et goûteux ;
Échanger des astuces et des bons tuyaux avec les autres participants…
Tout au long du Défi, de mars à juin, vous serez accompagnés individuellement et collectivement, grâce à des activités ludiques et conviviales : atelier nutrition, atelier cuisine, visite de fermes…
En devenant parents, Bineta, employée bancaire, et Amadou, informaticien, ont voulu améliorer leurs habitudes alimentaires, héritées de leur origine sénégalaise.
« Notre cuisine est devenue plus légère et plus riche en vitamines avec davantage de légumes et de fruits frais de saison et des plats plus vite préparés », raconte le couple. Il s’approvisionne de préférence auprès de commerces de proximité et en circuit court. « Grâce au Défi, nous pourrons mieux connaître les producteurs locaux et échanger avec d’autres familles pour améliorer encore notre alimentation et celle de nos enfants de 5 et 2 ans. Nous espérons aussi participer à des ateliers jardinage pour créer notre potager. »
La famille Deragon de Vert-Saint-Denis
“Nous participons au Défi avec nos deux filles. Elles cuisinent déjà beaucoup avec nous et le font avec grand plaisir. Dans notre famille, nous aimons manger des produits de qualité et qui ont du goût. Nous les achetons auprès d’agriculteurs locaux ou dans une cueillette pour une plus grande fraîcheur et pour que nos achats rémunèrent directement les producteurs. Nous souhaitons améliorer encore nos pratiques en échangeant avec les autres familles.”