Agirculture et alimentation

Agriculture et alimentation

Bénéficier, au plus près de chez vous, de produits alimentaires, de qualité et abordables. C’est votre souhait, mais c’est aussi l’objectif que l’agglomération, territoire aux ressources nombreuses et variées, s'est fixé.

C’est avec tous les acteurs du territoire (associatifs et habitants, agriculteurs, …) que Grand Paris Sud va poursuivre l’élaboration d’une politique publique ambitieuse pour une alimentation saine.

Plusieurs actions ont déjà été déployées pour contribuer à l’évolution des pratiques alimentaires, comme le Défi “Foyers à alimentation positive”, la mise en ligne d’un annuaire de bonnes adresses en matière d’alimentation ou le groupe Facebook Mangeons Mieux à Grand Paris Sud pour partager vos trucs et astuces, bons plans, découvertes de fermes bio et locales… sur le territoire de l’agglomération.

La stratégie agricole et alimentaire de Grand Paris Sud

La communauté d’agglomération Grand Paris Sud cherche à renforcer le lien ville-campagne et à dépasser le rôle paysager de l’agriculture, pour considérer pleinement son potentiel de développement économique et de structuration de l’espace comme de la filière alimentaire locale et régionale.

Elle ambitionne pour cela de mettre en œuvre une réelle stratégie agricole et alimentaire territoriale. Elle vise notamment, avec l’animation d’une large gouvernance territoriale, à fédérer l’ensemble des acteurs locaux, à renforcer et rapprocher productions et consommations locales, en soutenant l’installation agricole, la diversification des exploitations, la transformation alimentaire et la mise en place de filières courtes de distribution des produits locaux, pour une meilleure accessibilité de tous les habitants et une plus juste rémunération des producteurs.

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