HelloFresh choisit Grand Paris Sud pour son centre de distribution

Une nouvelle implantation qui illustre les qualités de l’écosystème offert sur l’Agglo ! L’attractivité du territoire séduit, en effet, PME et PMI, mais aussi les plus grands noms. Le leader mondial de la box à cuisiner, HelloFresh, a inauguré le 27 septembre dernier, son premier site d’assemblage et de préparation de commandes à Lisses. Michel Bisson, président de l'agglomération Grand Paris Sud était présent aux côtés de nombreux élus et des dirigeants du groupe. Découverte de cette entreprise qui révolutionne nos repas et fait de la RSE son Adn !

Aider les Français à changer leur alimentation tout en simplifiant leur quotidien ! C’est l’ambition d’HelloFresh.

Le concept est simple : les clients choisissent chaque semaine parmi plus de 30 recettes variées et équilibrées.

Ils reçoivent chez eux les ingrédients frais et de qualité nécessaires pour la préparation des recettes à la maison, accompagnés de fiches-recettes détaillées et réalisées par des experts.

Ce service permet de remplacer la contrainte des courses et des repas, pour se concentrer sur l’essentiel : choisir ses menus, cuisiner et déguster à la maison, en famille ou entre amis.

Rencontre avec Martin Pollet, CEO de HelloFresh France

Pourquoi HelloFresh, le leader mondial des box à cuisinier dans le monde, a-t-il choisi de s’implanter à Lisses ?

Martin Pollet : « Cette ville a été soigneusement sélectionnée en raison de sa proximité avec les principaux axes de transport. Cela facilite la distribution rapide et efficace de nos Box dans les foyers français.

Ce choix s’est fait aussi en raison de la présence et la qualité de la main-d’œuvre disponible localement ».

Nous avons créé 600 emplois avec l’ouverture du centre de distribution. Nous prévoyons la création de 300 emplois supplémentaires dans les deux prochaines années, notamment sur des postes liés à l’exploitation, la distribution et la gestion 

Quelles sont les particularités de vos bâtiments à Lisses ?

Martin Pollet : « Notre centre de distribution a été inauguré le 27 septembre. Il s’étend sur une superficie de 23 000 m2, soit l’équivalent de trois terrains de football.
Il fonctionne de manière quasi ininterrompue : de 4 heures du matin à 22 heures du soir.

L’installation est équipée de zones à différentes températures, permettant ainsi la réception et la gestion d’une grande gamme de produits frais.

Par exemple, 30 000 citrons arrivent chaque semaine à l’entrepôt, ce qui équivaut au poids de quatre éléphants adultes en citron depuis le lancement du site ».  

Grand Paris Sud a accompagné le groupe pour vous connecter aux banques alimentaires dans l’environnement proche du nouveau site. Qu’en est-il aujourd’hui ?

Martin Pollet : « Tout à fait ! Nous travaillons avec les Banques alimentaires pour réduire le gaspillage alimentaire et venir en aide aux personnes dans le besoin.

Toutes les denrées des box non reçues par nos clients sont redirigées vers des associations. Depuis le début d’année, nous avons pu distribuer l’équivalent de 150 000 repas à des familles dans tout le pays ».

Vous avez été aussi sensibilisé par Grand Paris Sud sur les politiques publiques développées sur le territoire en matière d’alimentation positive et de développement des circuits courts. Pouvez-vous nous en dire plus ?

Martin Pollet : « C’est un paramètre important pour nous. Nos recettes privilégient les ingrédients de saison pour leur goût et leur meilleur apport nutritionnel.

Nous nous engageons à donner la priorité aux ingrédients provenant de France, comme les viandes qui sont 100% françaises.

Nous sourcons nos ingrédients directement auprès des producteurs, en priorisant l’origine France.

On s’approvisionne auprès de nos fournisseurs selon les commandes réalisées par nos clients, donc dans des quantités justes et maîtrisées pour limiter le gaspillage alimentaire, l’empreinte carbone liée à l’agriculture et pour assurer un maximum de fraîcheur ».

« Nous sommes très heureux de notre implantation à Lisses. L’ouverture de notre centre de distribution marque la concrétisation du travail que nous avons accompli au cours des dernières années pour développer et fidéliser notre clientèle en France.
Nous sommes également très reconnaissants pour l’accueil chaleureux que nous avons reçu de la part des habitants et des collectivités de la région ».

Chiffres clés

  • HelloFresh Group est le leader mondial des box à cuisiner avec + de 60% du marché ;
  • Le groupe est présent dans 18 pays ;
  • 253 millions de repas livrés au 2eme trimestre 2023 et compte plus de 7,3 millions de clients actifs à la même période ;
  • Au premier trimestre 2023, HelloFresh a servi 8,1 millions de clients actifs ;
  • En France, on compte 800 employés HelloFresh en France dont 600 au centre de distribution à Lisses.

Ce contenu vous a-t-il été utile ?

Pour obtenir une réponse, entrez plutôt en contact avec nos services.